Conduire une activité de conserverie

Durée : 14 heures
Public visé : Personnel de cuisine ou conduite d’équipement de production alimentaire.
Prérequis : avoir la formation HACCP
Objectifs :
Connaître les techniques de mise en place, de cuisson et conservation des aliments et plats cuisinés afin de proposer à sa clientèle une offre de vente additionnelle ” bocaux, semi-conserves et autres produits stérilisés ” à emporter.
- La fabrication de conserves
- Les principes de la stérilisation
- Les différents conditionnements
- La conduite en sécurité de l’autoclave
Organisation pédagogique :
Le cours alterne les périodes de formation et d’exercice afin de cibler les points à renforcer pour chaque stagiaire.
Un support de cours est fourni récapitulant les étapes clefs de la formation.
Méthode de validation :
Contrôle continu, questionnaire à choix multiple
Validation des acquis du cours :
Une attestation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation
PROGRAMME :
- LA FABRICATION DE CONSERVE
- La règlementation
- Les principes de qualité
- Les recettes cuissons et conservations
- LA STERILLISATION
- Les procedures d’hygiène et de sécurité
- La traçabilité
- Le nettoyage et la désinfection
- LES CONDITIONNEMENTS
- Les modes conditionnements (bocaux, boîtes, plastique…)
- Les choix d’emballage
- Conformité de l’étanchéité
- Contrôles des produits
- DLC/DLUO
- MISE EN PRATIQUE
- Fabrication de produits alimentaires
- Démonstration de l’utilisation d’un autoclave
- Consigne de sécurité
- CONSTITUTION D’UN BUSINESS PLAN
- Les différentes étapes de votre projet
- Investissements
- Achats complémentaires
Caractéristiques
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Durée 14 Heures
- Niveau Aucun
- Language Français
- Participant 0
- Évaluations Oui